Июн 22, 2016
561
Комментарии к записи Откуда растут ноги у запрета деления на ноль отключены
0 0

Откуда растут ноги у запрета деления на ноль

Статья добавлена пользователем

То что, разделить на ноль нельзя — известно практически всем. Однако мало кто вообще задумывался над тем, почему собственно это нельзя сделать? Чем ноль такой опасный и запретный, что на него разделить нельзя. Тем более, что умножать то можно… Чтобы разобраться в проблеме, нужно разобраться в понятии бесконечности. Точнее, в том, что человечество на данный момент ассоциирует с этим словом.

Бесконечность

Суть данного понятия в том, что есть определенные величины, которые человечество пока не может охватить своим разумом (даже самые лучшие его представители). Фактически, бесконечность — это нечто настолько большое и огромное, что человек себе этого представить или как-либо ещё выразить просто не может. Теперь смотрим, что является процедурой деления. Так, в процессе деления одного числа на другое, получается третье число. И чем больше между ними разница, тем большим будет полученное число. Попробуйте разделить 20 на 0,01. Мы получим 2000. А если на 0,000001? Это уже будет 20 000 000. И так далее. Чем меньше число, на которое мы делим, тем больше будет конечное, третье число. То есть, если разделить на ноль, теоретически будет некое число, которое будет бесконечным. Но представить себе его и как-то выразить мы не можем. И потому на ноль делить не разрешают. Ведь в этом просто нет никакого смысла.

А что будет?

И все-таки, что же такого страшного случится, если разделить на ноль? Ведь интересно же… Запрещают – значит, тут есть какая-то тайна и загадка. На самом деле, ничего тайного или загадочного в этом во всем нет. Все очень просто. Будет ноль. То есть, и при делении и при умножении на ноль, все равно будет ноль. Не все с этим согласны. Есть множество теории по данной теме, однако фактически, в большинстве случаев, результат подобной операции воспринимают как простой ноль. Самым простым примером эффективности данного запрета можно считать наглядное пособие. Возьмите один арбуз. Возьмите двух человек. Можем мы разделить один арбуз на двух человек? Да без проблем. А если взять и попробовать разделить один арбуз на ноль человек? Это как вообще? Как его резать? На сколько долей? И резать ли? Этот пример очень любят приводить учителя, особенно в младших классах, когда данную проблему только начинают освещать ученикам.

А умножить?

А вот умножать на ноль можно. Правда результат будет тот же, но это хотя бы не противоречит математическим правилам. Разобраться можно и в этом моменте, благо его тоже изучают. Но уже не в школе, а в университете (хотя бывают исключения). В любом случае, в рамках данной статьи мы этим заниматься не будет, так как тема немного другая. Все интересующиеся могут поднять соответствующие учебники для университетской программы и самостоятельно разобраться в данной проблеме.

Интересное

Первым официально «запретил» процесс деления на ноль Джордж Беркли, в своем труде об определении бесконечно маленьких величин. Следует отметить, что большинство языков программирования крайне негативно относятся к идее разделить на ноль. В лучшем случае они просто выдают значок бесконечности (или его текстовый вариант), а в худшем — рапортуют о найденной ошибке.

Оказывается, при определенных условиях эта особенность может значительно испортить жизнь многим людям. К примеру, в 97 году на крейсере США была совершена попытка разделить на ноль при помощи управляющего кораблем компьютера. В результате, вся двигательная часть была отключена, так как компьютер просто не справился с задачей.

Но не только американцы страдали от такой проблемы. В России тоже случился курьезный случай, когда аппаратура бомбометания, установленная на СУ-24, раз за разом успешно проходила все тесты, но при практической отработке, благополучно отключалась. И случалось только это с одним единственным пилотом. Как оказалось, этот пилот (его фамилия Ильюшин), был настолько виртуозен, что та точность, с которой он прицеливался, была выше, чем та, на которую был рассчитан компьютер. При попытке автоматически скорректировать наведение на цель (чего в принципе вообще не требовалось), компьютер благополучно начинал сбоить, ведь получалось, что делить придется на ноль. Нечто похожее было с и другим самолетом, уже ВВС Израиля. Все бы в нем было хорошо, но при условии полета на уровне моря, компьютер благополучно отключался, ведь на такую высоту он рассчитан не был. Упоминание процесса на ноль в контексте совершения неких бесконечных действий часто упоминается в различной литературе, песнях и так далее.

Комментарии отключены.