Июн 15, 2016
655
Комментарии к записи О чем нужно помнить, пряча горячие блюда в холодильник? отключены
0 0

О чем нужно помнить, пряча горячие блюда в холодильник?

Статья добавлена пользователем

Большая часть людей в курсе того, что горячую еду (или даже теплую) класть в холодильник крайне не рекомендуется. Вот только далеко не все понимаю, откуда конкретно взялся такой запрет. С одной стороны, логично, что холодильник должен холодить, то есть, остужать горячее. Но фактически, холодильник используется для хранения пищи на длительный срок, для чего и используется отрицательная температура. Выделяют две группы факторов, которые могут возникнуть, есть поставить горячее блюдо в холодильник. Одна из них касается непосредственно «здоровья» холодильника как прибора, а вторая – касается именно еды и изменении ею своих качеств.

Конденсат

Размещенная в холодильнике горячая пища выделяет много испарений, которые в закрытом пространстве холодильника, особенно учитывая присутствующую там температуру, практически мгновенно превращается в конденсат. По мере его накопления, на холодильнике появляются целые наросты льда, которые не лучшим образом влияют на качество и срок его службы. Кроме того, это вынуждает владельца регулярно размораживать прибор или очищать его от льда, любым другим образом. В общем, все это достаточно неудобно и требует намного больше времени, чем если бы горячую пищу просто предварительно охладить до комнатной температуры и только потом помещать в холодильник.

Срок службы холодильника

Вторым и самым важным фактором, из-за которого очень не рекомендуется класть горячую пищу в холодильник – срок его службы. Он обеспечивается двигателем, который и создает в холодильнике требуемую температуру. Работает он по расписанию, запускаясь регулярно и просто поддерживая температуру на нужном уровне. Однако автоматика данного устройства также учитывает различные обстоятельства, при которых температура может повышаться. Это принудительно запускает двигатель, лишая его «времени отдыха». Тем самым, его ресурс значительно сокращается и проработает холодильник намного меньше. А стоят такие приборы достаточно дорого, чтобы менять их постоянно. Лучше лишний раз остудить пищу предварительно, чем через непродолжительное время покупать новый холодильник.

Утрата вкуса

Некоторые блюда, перед тем как быть употреблены в пищу требуют равномерного остывания. А в холодильнике они остынут слишком быстро и из-за этого, конечный вкус блюда значительно пострадает. Фактически, он будет слабо похож на тот, который планировался во время готовки. Уже после остывания и последующего помещения в холодильник вкус также несколько теряется, но не так значительно. В общем целом, если не получилось сразу съесть блюдо, лучше всего подождать, пока оно остынет естественным образом и только потом использовать холодильник для его хранения.

Порча продуктов

Для многих продуктов достаточно критичным фактором является перепад температур. У них есть определенное количество циклов, в течение которых продукты можно остужать и снова разогревать. В общем целом, не советуют делать это даже дважды. К примеру, если есть большая кастрюля борща, разогревать нужно только ту часть, которая  будет употреблена в пищу прямо сейчас. А все остальное должно оставаться храниться в холодильнике. А вот если класть туда горячие продукты, они будут провоцировать разогрев остальных, окружающих блюд и в конечном итоге все это может привести к тому, что многие из них просто испортятся.

Совсем нельзя?

При определенных условиях, возможный вред от помещения горячих продуктов в холодильник может быть намного меньше, чем оставлять их остывать естественным образом. К примеру, вы можете просто забыть об оставленных продуктах, и они пропадут или же, если вы только что приготовили какое-либо блюдо, оно ещё горячее, а тут вдруг внезапно нужно уходить. Лучше конечно рискнуть и положить его в холодильник, чем заранее знать, что оно пропадет, в случае вашего долговременного отсутствия. В конце концов, если не сильно злоупотреблять этим и помещать горячие продукты в холодильник только в тех ситуациях, когда другого выбора нет, ничего слишком страшного с ним не произойдет. Но на постоянной основе это делать крайне не рекомендуется, иначе и с продуктами будет беда, да и само устройство, даже если оно новое, рано или поздно выйдет из строя значительно раньше, чем это было бы в обычном состоянии.

Категория:
Полезные советы

Комментарии отключены.