Июн 27, 2016
1113
Комментарии к записи Мутный огуречный рассол. Заготовки еще можно спасти отключены
0 0

Мутный огуречный рассол. Заготовки еще можно спасти

Статья добавлена пользователем

Любой, кто пытался мариновать огурцы мог сталкиваться с такой проблемой, что жидкость, в которой плавают аппетитный продукт, начинает мутнеть. Естественно, это начинает настораживать, да и фактически, подобное состояние рассола не скажется на конечном продукте положительно и даже может привести к тому, что вы просто отравитесь  при попытке полакомиться. Что можно сделать, чтобы избежать полного уничтожения всех огурцов и почему вообще такое происходит с рассолом?

Как бороться с проблемой?

Наиболее распространенными методами борьбы с мутностью рассола являются три из них, которые отлично подходят практически под любые условия. Главное, чтобы муть была только на начальной стадии развития.

  • Банку с огурцами и, соответственно, рассолом, можно поставить в холодильник. Это существенно замедлит процесс образования мути и может даже полностью остановить его, однако убрать его не может. То есть, данный метод можно применять тогда, когда муть только начала образовываться.
  • Рассол сливается в отдельную тару, в которой дополнительно кипятится и заливается в банку обратно. Чаще всего такой метод не слишком помогает, однако шанс есть и достаточно немаленький. Основным плюсом тут является отсутствие необходимости менять рассол. Однако некоторое время за банкой нужно будет проследить, чтобы муть не появилась заново.
  • Этот метод чаще всего применяют также на начальной стадии образования мутной взвеси в банке. Суть состоит в полном обновлении рассола. Кроме этого, сами огурцы также нужно тщательно обработать кипятком, убирая даже мельчайшие частички мути, которая из них может полноценно развиться и далее. В общем целом, все три метода наиболее эффективны именно тогда, когда муть только начинает появляться и ее ещё не много. Если же процесс заполнения мутью перешел половину банки, значит проще начать все заново. То есть, отслеживать лучше на постоянной основе.

Причины образования мути

Чтобы в дальнейшем избегать процесса образования мути и стараться минимизировать шансы на ее появление, нужно понять, что именно провоцирует этот процесс и бороться непосредственно с причиной, а не следствием, иначе проблема будет появляться вновь и вновь.

  • Обработка и подготовка. Все элементы будущего блюда должны поддаваться тщательной очистке. Сама тара вымывается аккуратней всего. Допускается многочисленное обмывание ее при помощи кипятка. Кроме этого, сами крышки, которые будут использоваться для закупорки продукции, также поддаются обработке в кипящей воде (обычно их туда опускают на пару минут, но можно и больше). Огурцы без предварительно обработки тоже не используются. Первым делом они вымачиваются в воде на протяжении примерно трех часов. И только потом, они ещё дополнительно очень внимательно оттираются (допускается использование подходящих щеточек). Уже только после этого процесса огурцы необходимо обдавать кипятком и укладывать в тару. Но и все «вспомогательные» продукты, которые также пойдут в тару вымываются не менее тщательно. Если будет пропущено хотя бы одно пятнышко, может начать процесс гниения и образования мути.
  • Воздух. Банка должна быть закрыта абсолютно герметично. Любой приток воздуха будет губительным для конечной продукции. Выделяют две основных причины, из-за которых воздух может все же поступать в банку. Одна из них заключается в сломанной закаточной машинке, которая просто не укрепляет крышку должным образом. Вторая – некачественная банка или крышка, на поверхности которых есть различные трещины, сколы или любые другие элементы, которые не дают закрыть банку герметично.
  • Уксус. Это обязательный элемент, который присутствует в банке вместе с маринованными огурцами. Именно от качества, количества и тому подобных параметров уксуса во многом зависит, насколько вкусными получатся огурцы, и возникнет ли муть. Если все остальные элементы выполняются, а муть образовывается снова и снова, проверьте рецепт рассола, возможно, он неверный. Как вариант, уксус может быть просто не качественным или уже пропавшим. Если соблюдать все рекомендации, аккуратно относится к самому главному этапу – предварительной подготовке, то все с огурцами будет нормально и получатся они вкусными и полезными.
Категория:
Полезные советы

Комментарии отключены.