Дек 21, 2015
2093
Комментарии к записи Как приготовить спаржу? отключены
0 0

Как приготовить спаржу?

Статья добавлена пользователем

Спаржа очень полезна для организма человека, главное правильно определиться с тем, какую выбирать, как выбирать и каким образом готовить. Все это достаточно важно, так как некачественная спаржа теряет очень много полезных веществ, если хранилась или транспортировалась неправильно.

Типы спаржи

Наиболее распространенными и полезными  видами спаржи, которую можно найти в магазинах являются условно красная, зеленая и белая спаржа. Белый вид из них всех обладает самым сладким и нежным вкусом. Остальные обладают более ярким вкусом и повышенным количеством полезных веществ. Особой разницы, какой конкретно вид выбирать нет, это больше эстетический выбор цвета, однако если хочется дать организму как можно больше нужных и полезных веществ и витаминов, лучше все-таки выбрать цветные вариации.

Выбор спаржи

Выбирать спаржу нужно с умом. Она должна быть упругой, особенно ее кончики. При трении друг о друга должен раздаваться характерный скрип. Срез должен быть влажным. Нельзя брать старую, сухую и вялую спаржу. Мало того что она будет невкусной, так ещё и пользы от нее практически никакой. Приобретать спаржу требуется в проверенных магазинах, в которых уже множество раз совершались покупки и человек был доволен их качеством.  Связано это с тем, что спаржа может быть упакована так, что проверить ее качество будет весьма затруднительно.

Полезность спаржи

В спарже содержится очень много всего полезного (в той, которая отличается свежестью и качеством). Тут и множество витаминов и различные полезные для жизнедеятельности кислоты и многое другое. Регулярное употребление спаржи в пищу способствует существенному повышению здоровья организма и улучшения его работы. Тем более что блюда с ней не только полезные, но ещё и очень вкусные.

Варка спаржи

Для варки спаржи существуют специальные кастрюли, которые отличаются от обычных кастрюль очень высокими стенками и узким дном. В них спаржу вставляют вертикально, кончиками наружу, а обрезанными концами внутрь. В принципе, абсолютно не обязательно использовать именно такие кастрюли, ведь подобное можно делать и при помощи стандартных вариантов, просто готовить будет не так удобно.

Для подготовки к готовке, спаржу предварительно нужно очистить. Метод очистки немного отличается в зависимости от того, какой вид спаржи был выбран. Так, все варианты очищаются начиная от кончика и вниз по стеблю. Удобней всего для этого использовать специальный нож для чистки картофеля, но обойтись можно и обычным ножом, просто чистить нужно будет более аккуратно. Белая спаржа очищается полностью, кроме кончика. У других вариантов оставляются почки возле кончика. Рекомендуется отрезать пару сантиметров у основания стебля.

Варить спаржу нужно примерно восемь минут (для цветных вариаций) и 15 минут (для белой). Огонь для этого лучше использовать умеренный. Готовая спаржа должна быть достаточно мягкой, легко протыкаться вилкой, но не должна развариться и распадаться на части.

Сваренная таким образом спаржа раскладывается по тарелкам вместе со сливочным маслом и пармезаном. Полученный результат очень вкусен, достаточно интересен и выглядит очень красиво. Как вариант, также можно использовать уксус или оливковое масло.

Жарка спаржи

Для этого потребуется самая обычная сковорода, которую требуется подогреть и налить в нее оливкового масла. По желанию, можно положить дополнительно небольшой кусок сливочного масла. Все это солится  и посыпается сахаром. Спаржа выкладывается аккуратно и одним слоем (предварительно ее нужно почистить, вымыть и высушить). Сам процесс жарки занимает примерно пять минут. Рекомендуется помешивать. Когда она будет готова, спаржа приобретет золотую корочку и станет мягкой. После того, как спаржа приготовится, ее нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла. Подается спаржа в таком виде в варианте гарнира для мяса или рыбы.

Существует множество других вариантов готовки, но указанные выше являются самыми простыми, быстрыми, вкусными и удобными. Кроме того, именно при такой обработке сохраняется максимальное количество полезных для организма витаминов и других подобных веществ.

Категория:
Еда

Комментарии отключены.