Дек 28, 2015
718
Комментарии к записи Как приготовить малосольные огурцы в пакете, кастрюле или банке? отключены
0 0

Как приготовить малосольные огурцы в пакете, кастрюле или банке?

Статья добавлена пользователем

Прежде чем приступать к готовке малосольных огурцов, следует их правильно выбрать и подготовить. После этого можно применять любой метод, но следует учитывать, что вкус конечного продукта может сильно отличаться друг от друга не только в связи с выбранным типом засола, но и из-за применяемых дополнительных ингредиентов и компонентов.

Подготовка огурцов

Все огурцы должны быть примерно одинакового размера. Если данный параметр выполняется, они все будут просаливаться примерно одинаково, что не произойдет, если одни огурцы будут большими, а другие — маленькими. Следует учитывать, что огурец лучше предварительно очистить от различных проблемных мест и срезать его края. Также, в некоторых случаях, когда необходимо ускорить процесс засолки, можно вилкой продырявить каждый огурец в нескольких местах. Соль будет быстрее попадать внутрь, что и обеспечит готовность намного быстрей. Рекомендуется непосредственно перед засолом хотя бы один час подержать огурцы в холодной воде, это придаст им хруст, который так нравится очень многим. Из других особенностей стоит учитывать необходимость очень тщательно подготавливать тару под засол. Ее требуется тщательно мыть. А при использовании банок, бочек или кастрюль, рекомендуется сверху класть зерна горчицы, которые не только придадут некий пикантный вкус продукту, но и защитят его от возникновения плесени. Неплохим вариантом будет использование с той же целью и листьев (или корней) хрена.

Огурцы в банке

Сделать малосольные огурцы в банке очень просто, тем более, что это самый распространенный метод. Есть несколько вариантов, начиная от огурцов в собственном соку и заканчивая горячей обработкой. У каждого из них есть свои особенности.

Огурцы в собственном соку очень долгое время хранят свой вкус и достаточно медленно просаливаются. То есть, если требуется засолить огурцы на зиму — это будет отличный вариант. Потребуются отобранные огурцы одного размера и несколько — других размеров. Те огурцы, которые по своим габаритам не подходят, натираются на терке. В полученную массу добавляется чеснок, зелень и соль. Также можно добавить любые другие компоненты, если требуется сделать вкус малосольных огурцов более интересным, но с этим нужно быть очень аккуратным не делать в больших объемах такие смеси, которые ещё не были опробованы ранее. Далее берем уже подготовленную банку и насыпаем небольшую часть полученной массы на ее дно. Сверху укладываем первый ряд отобранных по размеру огурцов. Повторяем процедуру. Нужно не забывать периодически засыпать массой укладываемые огурцы. Как уже было сказано выше, перед закупоркой лучше добавить сверху лист хрена, зерна горчицы или хотя бы обмазать горчицей крышку. Все это поможет не допустить образования плесени. Когда закупорка завершена, банка помещается в холодное место. Готов продукт будет примерно через месяц, однако вполне свободно может стоять и год и даже больше, практически не теряя своих вкусовых особенностей.

Огурцы в рассоле могут делаться как в горячем, так и в холодном варианте. Отличаются они, по сути, только временем готовки. Берем листья хрена и зелень, укладывая их на дно банки. Туда же, сверху, кладем огурцы, перец и чеснок. Отдельно занимается подготовкой рассола. Для этого потребуется примерно литр воды и полторы ложки соли. Кидаем лавровый лист и подвергаем кипячению около 10 минут. Когда рассол готов, оттуда удаляется лавровый лист и полученный состав заливается в банку. Собственно на этом этапе и разделяются горячий и холодный варианты, так как в первом случае в банку заливается только снятый с плиты горячий рассол, а во втором — он предварительно охлаждается. После этого требуется дать банке остыть (если использовался горячий вариант) и поместить ее в холодное место. Срок готовности в холодном варианте составляет около пары суток, а в горячем — всего 10 часов. Огурцы в кастрюле готовятся идентично предыдущему варианту, однако при желании, можно поставить их под гнет, что ещё больше ускорит процесс готовности.

Огурцы в пакете отлично подойдут тогда, когда времени на готовку блюда есть не больше часа, а сделать подобные огурцы очень хочется. Берутся отобранные огурцы и разрезаются (лучше вдоль). Можно и не разрезать, но тогда продукт будет доходить до готовности намного дольше. Далее огурцы высыпаются в пакет, куда вместе с ними засыпается соль, чеснок и зелень. По желанию можно использовать и другие компоненты, если есть уверенность, что они придадут готовым огурцам требуемые вкус. Пакет плотно закрывается и очень тщательно встряхивается. Далее следует оставить огурцы в покое примерно на полчаса (или больше, по желанию, если есть на это время). Сразу после этого огурцы можно доставать и подавать к столу.

Категория:
Еда

Комментарии отключены.