Дек 23, 2015
569
Комментарии к записи Как коптить рыбу в домашних условиях? отключены
0 0

Как коптить рыбу в домашних условиях?

Статья добавлена пользователем

Копченая рыба продается во многих магазинах, однако далеко не всегда она настолько вкусна, как бы этого хотелось. Тем более что каждый коптит рыбу по своему и от этого сильно изменяются ее вкусовые качества. То, что вкусно одному, может быть противно другому. В такой ситуации самым оптимальным выходом является попытка сделать копченую рыбу самостоятельно в домашних условиях.

Подготовка

Прежде чем начать вообще что-то делать с рыбой, ее нужно предварительно подготовить для дальнейшей обработку. Поэтому, требуется тщательно вымыть рыбу, отрезать ей голову, убрать внутренности и почистить. Удаление внутренностей относится только к крупным экземплярам рыбы, а вот у более мелких можно просто оторвать аккуратно голову, постаравшись это сделать так, чтобы вместе с головой была удалена хотя бы часть внутренностей.

Засол

После подготовки рыбы, она подвергается засолу. По желанию, делать это можно как при помощи сухого варианта, так и при помощи мокрого. Главное помнить, что соль должна быть крупной и ни в коем случае не йодированной, так как это сделает конечный продукт или невероятно пересоленным или же придаст достаточно своеобразный привкус йода (что нравится очень немногим).

Рыба обмазывается солью очень тщательно и обильно, чтобы соль с нее спадала. Особое внимание требуется уделить жабрам, которые нужно намазать особенно тщательно. Когда подготовка завершена, рыба в подобном состоянии оставляется примерно на двое суток под гнетом. После чего соль счищается, рыба промывается и высушивается. С одной стороны это позволит придать рыбе более интересный вкус, а с другой — немного ее подсушит, удалив лишнюю воду, которую впитает соль.

При варианте засолки в растворе, его предварительно нужно приготовить. Потребуется половина килограмма соли, которая размешивается с 2,5 литрами простой воды. Для удобства, соль можно поместить в уже заранее подогретую воду. Дальнейшие действия практически не отличаются от описанных выше, единственным отличием является то, что держать рыбу под гнетом можно немного меньше (около полутора суток).

Копчение

Для этого потребуется специальная коптильня, которая должна быть предварительно подготовлена. Слой древесины должен сгореть примерно минут за семь, после чего останется только процесс тления, который будет выражаться в струйке белого дыма. Рыба помещается в коптильню и оставляется там примерно на час (очень не рекомендуется в процессе копчения открывать аппарат). Есть ещё вариант холодного копчения, но он растягивается на несколько суток, вплоть до недели (если рыба большая), что очень неудобно в домашних условиях.

Из основных моментов, о которых требуется помнить, следует выделить категорический запрет использовать древесину хвойных деревьев в качестве питания для коптильни. В противном случае полученное блюдо может быть достаточно горьким. Также рекомендуется при размещении рыбы в коптильне выбирать тушки только примерно одинакового размера, которые укладываются не очень плотно друг с другом, оставляя небольшое пространство. Как уже было сказано выше, открывать аппарат в процессе копчения нельзя, так как приток воздуха может сильно повредить блюду.

Копчение на сковороде

Это второй вариант, который более доступен большинству людей, ведь далеко не у всех дома есть коптильня, и имеется возможность ее свободно использовать. Понадобится сковорода с толстыми стенками, дно которой устилается фольгой. На фольгу высыпается ранее приготовленная смесь, в которую входит чай, рис, сахар и корица. Сверху размещается решетка и все это закрывается. Сковорода включается и хорошо прогревается. Далее следует открыть крышку и разместить рыбу. Крышка закрывается с оставляется в таком состоянии примерно на пятнадцать минут. Потом нужно перевернуть рыбу и подождать ещё столько же. В общем счете, примерно через полчаса, рыба будет полностью готова к употреблению.

Примерно тоже самое можно сделать и при помощи аэрогриля, но он тоже есть далеко не у всех. То есть, именно в домашних условиях вариант со сковородой является самым оптимальным и простым, тем более, что он ещё и самый быстрый, что очень важно, если рыбу нужно приготовить в сжатые сроки (но она уже заранее для этого подготовлена). Ничего сложного в копчении нет, а с самими ингредиентами и приправами можно экспериментировать, придавая конечному блюду интересный и уникальный вкус.

Категория:
Еда

Комментарии отключены.