Июн 22, 2016
591
Комментарии к записи К чему приводят разночтения религиозной литературы? К табу на посещение храма во время менструации. отключены
0 0

К чему приводят разночтения религиозной литературы? К табу на посещение храма во время менструации.

Статья добавлена пользователем

Многие считают, что в то время как идут месячные, ни в коем случае нельзя заходить в храм. Данное утверждение достаточно спорно и до сих пор в церковной среде идут достаточно пылкие прения на эту тему. Тем не менее, официального запрета нет никакого, так что, фактически посещать церковь в подобном состоянии организма можно, и ограничений для этого нет.

Откуда это пошло?

В древности считалось, что процесс месячных — очень личный процесс, который как бы открывает представительницу прекрасного пола для потусторонних сил. В некоторых племенах, на время месячных женщин даже поселяли отдельно от мужчин, чтобы в том случае, если эти самые потусторонние силы придут за дамами, мужчины не пострадали бы. Достаточно своеобразная мера защиты племени… Кроме того, как известно, в храме строго запрещено допускать кровопролития. И автоматически женщине запрещалось его посещать, ведь кровь у нее идет (пусть и несколько не тем образом, который изначально подразумевал запрет, но таковы традиции). Исключение делалось только для тех представительниц слабого пола, которые по весьма уважительным причинам не смогли бы посетить храм в другое время (к примеру, они были при смерти). Однако со временем, взгляды на жизнь значительно изменились, и теперь все далеко не так, как прежде.

Потустороннее

Так как именно храм с точки зрения верующих людей является самой лучшей защитой от потустороннего влияния, если уж рассматривать вариант с «открытостью» женщины потусторонним силам, именно в нем она сможет найти защиту. Практически во всех храмах служители церкви с пониманием относятся к особенностям функционирования женского организма и не выгоняют их из церкви.

Кровопролитие

Да, кровопролитие в храме запрещено. Однако допускается даже такой вариант, чтобы человек перевязал кровоточащую рану снаружи и вернулся в храм. Если раньше у представительниц прекрасного пола не было возможности выполнить нечто аналогичное, то современные гигиенические средства вполне позволяют это сделать, так что и по этому пункту особых проблем никогда не возникает.

Религиозные толкования

Хуже всего с теми представителями церкви, которые ссылаются на Ветхий Завет, в котором прямо указан запрет женщине посещать людные места во время менструации. Однако вполне логично, что делалось это не из каких-то религиозных элементов, а из банальных соображений гигиены и комфорта в социуме. В Европе у придворных дам были даже специальные служанки, которые в течение определенного периода постоянно следовали за ними с подготовленной тряпкой и замывали кровь. В любом случае, именно такие церковники выступают резко против посещения женщинами церкви в такой пикантный период времени, однако признают, что остальные религиозные действия они совершать имеют право. Это просто желание дословно следовать тому, что написано в священных книгах.

Те же, кто выступает против подобного запрета достаточно убедительно мотивируют свою точку зрения тем, что с древних времен прошло уже очень много времени и ситуация в мире изменилась, так что дословно следовать всему что написано — не самый лучший вариант. Тем более, что в Новом Завете есть другая точка зрения, в соответствии с которой женщина не может быть отверженной в такой период своей жизни и, наоборот, нуждается в помощи и поддержке.

Официальная позиция

В общем целом, согласно официальной позиции церкви, женщина может свободно посещать храм в любое время, без связи с тем, идут у нее месячные или нет. С этим не согласно небольшое количество служителей, однако они находятся в меньшинстве и потому обязаны выполнять требования большинства. Так что, любой священнослужитель просто не имеет права выгонять женщину из храма. К сожалению, если в более-менее значительных населенных пунктах данная проблема практически не возникает, то в сельской местности она может существовать. Усугубляется она ещё и тем, что женщина просто не может пойти в другой храм, если ей отказали в посещении, ведь в слабо населенных районах между двумя соседними храмами зачастую существует огромное расстояние. Теоретически можно пожаловаться «руководству» такого служителя, однако фактически, мало кто это действительно делает.

Комментарии отключены.