Июн 14, 2016
641
Комментарии к записи Что делает многократное кипячение с водой? отключены
0 0

Что делает многократное кипячение с водой?

Статья добавлена пользователем

Есть такое мнение, что если воду вскипятить несколько раз, она потеряет свои свойства. Это действительно так. Некоторые даже называют такую воду мертвой. Если разобраться, можно понять, что именно приводит к такому мнению.

Микробы

Воду кипятят не только для того, чтобы нагреть ее, но и для того, чтобы избавится от всех возможных видов микробов и тому подобных инфекций, грибков  тому подобных вредных элементов. Большая их часть погибает при температуре кипения, некоторые погибают даже раньше и только ограниченное число микробов требует других условий для того чтобы погибнуть. То есть, процесс кипячения значительно уменьшает количество всех вредных микроорганизмов, которые в противном случае могли бы спровоцировать возникновение многочисленных заболеваний. С этой точки зрения, кипятить воду безусловно стоит. Но помимо положительного влияния, процесс кипячения также может стать и негативным.

Соли

В воде присутствует огромное количество всевозможных солей и других аналогичных элементов, которые накапливаются с каждым кипячением и положительным этот процесс назвать никак нельзя. Суть в том, что они в любом случае присутствуют в воде, но при кипячении ее значительная часть испаряется, что вполне нормально. А вот то, что соли при этом не испаряются а общая их концентрация становится более значительной – уже намного хуже. И соответственно, с каждым новым кипячением, на единицу оставшейся жидкости получается все большее количество солей. Они негативно влияют на организм человека, и чем больше их употребляется, тем хуже и значительней будет такое влияние.

Вредные вещества

Помимо солей, в воде (особенно из под крана), содержится и множество других примесей, часть из которых имеет такое же свойство накапливаться по мере испарения самой воды, а часть, при кипячении вступает в реакцию с выделяющимися элементами и выпадает в осадок. Этот осадок особенно вреден и его лучше не допивать чтобы не нанести ненужный вред организму. Следует отметить, что когда воду фильтруют, именно подобный осадок оставляют и выливают как ненужные вещества.

Вкус

Казалось бы, вкуса у воды нет. Пьем, да и все. Но это не совсем так. Действительно, привыкнув к ее вкусу, человеку начинает казаться, что его на самом деле нет. Однако попробуйте для сравнения выпить самой обычной воды из под крана, дистиллированной воды, кипяченой один раз воды и кипяченой несколько раз воды. Окажется, что вкус действительно есть и у воды, которую прокипятили несколько раз, он будет самым худшим из всех вариантов.

Метафизическое объяснение

Считается, что вода это основа всего. С этим достаточно сложно спорить, учитывая что наш организм на большую часть состоит именно из воды, да и вообще, без нее на планете никакой жизни бы не было. В любом случае, некоторые люди считают, что вода обладает особыми свойствами, которые даются человеку в процессе того, как  он ее пьет. Самым простым вариантом является святая вода, положительной (пусть и необъяснимое) влияние которой отмечают даже ученые. Так вот, позитивное влияние воды кипяченой хотя бы один раз уже является минимальным. А вот если прокипятить ее несколько раз, превратив в «мертвую», то положительного не останется вообще ничего – только негативное.

Так может вообще не кипятить?

Вполне возможно, что в прошлом, воду действительно кипятили только для того, чтобы разогреть пищу или что-то приготовить. А в повседневной жизни пили воду из колодцев, родников или даже рек без особых раздумий. Но сейчас это практически невозможно. Общий уровень загрязнения нашей планеты достиг таких показателей, что пить воду из практически любого источника достаточно опасно для здоровья. Если он под открытым небом – в воду могут попадать вредные вещества из атмосферы вместе с дождем. Если источник сообщается с другими водоемами – разная зараза, инфекции и те же вредные вещества также могут попасть и в него. И даже если это подводный источник, которые ни с чем не сообщается, вполне возможно что вредные вещества попадут в него просочившись через почву вместе с тем же дождем. В общем, вариантов масса. И пить воду из таких источников без потенциального вреда для собственного здоровья можно только после того, как в лаборатории подтвердят ее безопасность. Это очень редкое явление. Большинству человечества все же придется регулярно кипятить воду, чтобы уничтожать вредные микроорганизмы, и от этого никуда нельзя деться.

Категория:
Полезные советы

Комментарии отключены.